网站地图联系我们English188金宝搏
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
全球储能领域投资发展现状与应对措施
2019-09-30 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  储能系统的部署越来越广泛,很多人希望了解储能市场的发展趋势和热点。

  但是,为了让全球储能市场在2040年前获得6200亿美元投资,需要风险投资和战略投资者来扩大电池储能公司规模,并致力于降低成本、延长放电时间、延长寿命,提高安全性。

  2018年全球储能市场投资比往年显著增加,但2019年第一季度的投资有所减缓。然而,2010-2019年期间获得116亿美元投资并不令人意外。还需要注意的是,储能系统在投资中发挥了越来越重要的作用。

  彭博社新能源财经公司对2004年至2018年全球清洁能源行业总投资的评估提供另一个视角。

  过去五年,全球清洁能源行业的投资已超过300亿美元。然而,去年的投资额确实有一些下滑,其部分原因是太阳能发电和风力发电的单位成本迅速下降。

  成功或失败的储能投资者 

  以下重点介绍成功或失败这两种典型的储能公司投资者:

  成功的储能厂商 - 最近有九家储能公司从前瞻性投资者那里筹集了充足资金。

  失败的储能厂商 - 过去五家储能公司的结局非常糟糕,并最终破产。

  近期储能行业的投资情况 

  1、电池行业的并购 

  Sonnen—壳牌(收购方)以及GE Ventures、慕尼黑风险投资公司、SET Ventures、Inven Capital等风险投资公司募集了1.69亿美元资金

  Pika Energy—Generac Power Systems(收购方)以及Clean Energy Venture Group、CEI Ventures、Maine Venture Fund等风险投资公司募集了850万美元资金

  2、液流电池厂商的并购 

  Primus Power—Chrysalix Venture Capital、Anglo American Platinum、Matador Capital Partners募集了1.06亿美元资金

  Vionx Energy—VantagePoint Capital Partners和Anglo American Platinum公司募集1.93亿美元资金

  3、长时储能电池厂商(非液流电池)的并购 

  Malta—Breakthrough能源风险投资公司、Alfa Lava、Concord New Energy Group公司迄今已筹集2600万美元的资金

  Form Energy—Breakthrough能源风险投资公司、The Engine、Prelude Ventures公司迄今已筹集900万美元的资金

  Quidnet Energy —NXT Ventures、Breakthrough能源风险投资公司、Evok Innovations公司迄今已筹集800万美元的资金

  4、固态电池厂商的并购 

  QuantumScape—Breakthrough能源风险投资公司、大众汽车、Kleiner Perkins、Khosla Ventures迄今已募集2.97亿美元资金

  5、中国电池厂商的并购 

  Farasis Energy—兴业银行、东兴证券、中国V基金、东吴资产管理有限公司迄今已筹集8.15亿美元资金

  Skio Matrix —DG Capital,华盈基金、华映资本和Dingcang Capital公司迄今已募集资金3.07亿美元资金

  失败的储能投资情况 

  以下是储能市场的早期创新者但却投资失败的五家公司:

  1. A123 Systems

  2. Alevo

  3. Aquion Energy

  4. Better Place

  5. Fisker

  这五家公司曾从投资者筹集了50多亿美元资金,但由于各种原因最终破产。

  因此,他们的一些投资者(例如以下列出的投资者)并不希望在投资储能方面“再次受挫”。

  也就是说,技术投资者知道大多数早期投资都没有成功。但重要的是,还是有一些投资成功的案例,并且可以创建投资组合,希望为投资者提供具有吸引力的回报。

  以下是一些投资者: 

  比尔·盖茨、Bright CapitalConocoPhillipsFoundation Capital通用电气风险投资、Gentry Venture Partners汇丰控股江森自控国际、Kleiner Perkins Caufield&ByersLendlease摩根士丹利扩张资本New Enterprise Associates宝洁公司红杉资本VantagePoint投资伙伴Wanxiang集团

  而人们需要进一步了解投资者和企业家可能从这些投资失败案例中得到经验教训。

  储能技术和市场面临哪些问题 

  人们很难在具有吸引力的储能技术和让人失望的失败案例之间进行解读。以下是投资者可能看到一些差异的六个视角:

  1、寻找极致焦点 

  俗话说,“如果试图取悦所有人,那么最终会失去所有人。”这意味并没有万能的投资方案。

  2、审查储能技术面临的问题是投资者审查项目投资的方式

  以下是有关电池技术和储能公司的六个问题:

  收入确定性—“买方是否签署一份多年期的合同?”

  收入多样性—“企业现在或在项目生命周期内是否能够‘叠加收益’?”

  技术可融资性—“锂电池是市场主导电池技术,那么将如何通过性能、成本或细分市场来完成融资?”

  有力保证—“企业的资产负债表有多大?”

  值得信赖的交易对手—“将会吸引重要买家吗?”

  规模—“如果机会是否足够大,值得花费时间吗?”

  3、审视投资 

  如果很多投资者青睐对一家公司进行投资,那么应该像投资家沃伦?巴菲特一样开始思考:“谨防那些大肆宣传的投资活动,通常这样的投资都会遭遇失败。”

  4、与行业巨头竞争 

  如果电池厂商希望其锂离子电池产品从市场中脱颖而出,那么他们最好进入细分市场:找到锂离子电池其他市场切入点,在相同的属性上表现出色,并专注于为某一区域客户群提供产品和服务。

  5、与战略投资者合作 

  战略投资者可以提供市场验证,同时也是电池厂商的主要客户。

  6、优先考虑资本轻业务模式 

  如果电池厂商计划大量投资建造工厂,那么其决策需要谨慎。而创新的信贷额度、合同制造和积极的供应链合作伙伴可以降低资本成本。此外不要忘记投资电池管理系统:可以开发和获得软件、知识产权和自动化技术。

  结论 

  除了对储能投资和部署增长的乐观预测,对储能市场感兴趣的投资者数量似乎正在增加。有些投资是由经济回报驱动,而另一些投资则是寻求环境或社会回报。

  毋庸置疑,储能厂商需要找到合适的投资者,也需要吸取陷入困境的储能公司的经验和教训,并向成功筹集资金的储能公司学习。

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源: https://www.china5e.com/news/news-1069660-1.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 188金宝搏 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn

188金宝搏